Laman

20 November 2011

Poffertjes

Penganan khas Belanda ini ternyata berasal dari Perancis. Konon setelah revolusi Perancis tahun 1879 banyak pedagang-pedagang Perancis dan pendukung Napoleon yang mengungsi ke Belanda. Salah satu warisan di Belanda ya Poffertjes ini. Cara membuatnya gampang, hampir sama seperti membuat pancake. Bedanya adonan Poffertjes didiamkan 45 menit - 1 jam supaya adonan naik.



Poffertjes sebenarnya mini pancake, biasanya dihidangkan dengan mentega & gula halus. Bedanya Poffertjes dengan pancake, Poffertjes mengandung ragi hingga bentuknya lebih tebal dibanding pancake. Resep orisinal Belanda untuk Poffertjes itu memakai Buckwheat, bukannya terigu biasa. Karena jarang/mulai susah cari Buckwheat (boekweitmeel) saya pakai terigu biasa. O ya, sesuai dengan arti akhiran tje (baca: ce) bahasa Belanda yang artinya kecil, Poffertjes ini ukurannya diameter 3,5 cm. Ukuran kuenya lebih dari 3,5 cm namanya bukan Poffertjes lagi, tapi Poffer.



Bahan
250 gram terigu
1 sdt ragi bubuk
sedikit garam
50 gram gula
1 telur
400 ml susu hangat
butter untuk mengoles cetakan
butter & gula halus secukupnya

Cara membuat
1. Campur terigu, ragi bubuk, garam, gula dan telur.
2. Tambahkan susu hangat sedikit demi sedikit. Aduk rata.
3. Diamkan adonan selama 45 menit - 1 jam hingga adonan naik.
4. Panaskan cetakan Poffertjes diatas api. Olesi cetakan dengan butter. Bakar Poffertjes.
5. Hidangkan dengan butter & gula halus

Tip:
- Tidak ada butter, margarine juga bisa. Hanya hasilnya akan kurang gurih dibanding memakai butter.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar